Профсоюз завода «Нокиан Тайерс» провел анкетирование среди работников...

Профсоюз завода «Нокиан Тайерс», — финской компании производителя автомобильных шин, — во Всеволожске провел анкетирование среди работников, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют коллектив и какие улучшения необходимы.Официальная «легенда» администрации гласит, что «Нокиан» — социально ответственный работодатель, условия труда на предприятии образцовые, а работники — лояльные и довольные жизнью. К сожалению, руководство «Нокиан» всячески препятствует распространению профсоюзной информации и общению членов профсоюза с другими работниками.

Тем не менее, даже того количества анкет, которое удалось собрать, — 122 анкеты, то есть около 20 % от числа рабочих на производстве, — вполне достаточно, чтобы получить достоверную картину ситуации на заводе. Итак, вот что на самом деле думают рабочие «Нокиан» об условиях труда, зарплате и отношении начальства.

Здоровье

28 % опрошенных сотрудников сообщают, что у них возникали проблемы со здоровьем, связанные с работой. Больше всего случаев заболеваний, связанных с работой на предприятии, указали работники цеха № 1 (50% ) и цеха № 4 (22 % ). Чаще всего работники указывают на боли в спине (вплоть до грыжи позвоночника), а также переутомление, аллергические реакции, проблемы с кожей рук, затрудненное дыхание. При этом только 13 % работников, указавших на наличие полученных на работе заболеваний, брали больничные в связи с этим заболеванием (в среднем один раз в год на неделю, иногда дольше; максимальный срок — два месяца). Производственная травма была зафиксирована только у пятерых из них (это 15 % от общего числа имевших проблемы со здоровьем). 20 человек (16 % ) знают о случаях увольнения работников из-за возникших в ходе работы проблем со здоровьем.

«Напрашивается вывод — работодатель скрывает несчастные случаи и профзаболевания, из-за чего пострадавшим работникам не оплачивается 100 % больничный. Охране здоровья сотрудников не уделяется должного внимания. Интересно, как это сочетается с имиджем «Нокиан» как «социально ответственной» компании?», — говорят в Межрегиональном профсоюзе работников атвопрома (МПРА).

Условия труда

53 % работников считают условия труда на «Нокиан» вредными для здоровья. Еще 9 % считают их очень вредными, 34 % — нормальными. 4 % работников не ответило на данный вопрос. 44 % работников считают физические нагрузки на производстве высокими, 47 % — средними, 6,5 % — умеренными и 1 % — чрезмерными. 1,5 % работников не ответили на данный вопрос. Большинство работников, 51 %, считают улучшение условий труда очень важной проблемой, еще 38 % считают ее важной (в сумме это 89 % ), 1,5 % — незначительной, 9,5 % работников не ответили на данный вопрос.

А вот что отвечает на это администрация: «Если уж такие тяжелые условия труда, то может быть найти себе другое место работы» (цитата из антипрофсоюзной листовки, распространявшейся в апреле на предприятии). Интересно, что скажет HR-директор (то есть директор по кадрам) «Нокиан» госпожа Ясакова, если 89 % коллектива последует этому совету?

Проблемы

Ключевые проблемы, которые чаще всего называли работники — это низкая заработная плата, высокие температуры в цехах (особенно в летнее время), неудовлетворительная работа системы вентиляции, большой объем работ, загруженность и нехватка операторов. Также были названы такие проблемы, как непризнанная вредность и отсутствие положенных доплат по уже признанному классу (3.1), тяжелые условия труда, плохое отношение начальства к работникам.

Что делать?

21 % работников считают, что администрация в первую очередь должна решить вопросы, связанные с повышением зарплаты и ее своевременной и достаточной индексацией. 10 % считают необходимым решение вопроса вентиляции и установки эффективной системы кондиционирования. Также работники хотят от администрации большего внимания к их мнению, начала конструктивного диалога и реальных действий по решению существующих проблем вместо привычных обещаний. 41 % работников предприятия не ответили на данный вопрос, то есть, не смогли сформулировать свои требования по вопросу улучшения условий труда.

Что касается необходимых действий со стороны самих работников предприятия, то 26 % указали на необходимость действовать сообща, то есть объединяться, проводить собрания, вступать в профсоюз, коллективно обращаться к администрации, настойчиво вести с ней диалог и отстаивать свои права. Часть работников считает, что нужно в первую очередь хорошо работать, а также, что они уже делают все возможное, но от них мало что зависит. 57 %, то есть большинство работников предприятия, не ответили на этот вопрос и не видят конкретных путей и средств, с помощью которых сами работники могут повлиять на условия труда на предприятии.

«Все видят, что есть проблемы, но мало кто верит, что можно что-то изменить. А ведь положительный пример у нас под боком — это «Форд»! Если на «Нокиан» будет сильный, многочисленный и активный, профсоюз, мы сможем добиться заключения коллективного договора, в котором пропишем и повышение зарплаты, и улучшение условий труда, и доплаты за вредность. Главное — перестать бояться, и начать действовать», — комментируют в профсоюзной организации «Нокиан».

По информации Межрегионального профсоюза работников автопромышленности

Обсудить у себя 1
Комментарии (5)
Капитализм в действии.За что боролись, на то и напоролись! Конечно, выход в создании мощного профсоюза, способного оспаривать действия руководства!
МПРА, пожалуй, самый успешный в этом смысле профсоюз.
Видимо, автопром в приоритетах, так и на профсоюз внимание обращают.На учителей плевать хотели…
Нет, просто они не поддерживаю идею социального «партнерства». И всегда гнут свою линию до конца. Непримиримые
Нормальный профсоюз так и должен поступать, не идти на поводу у руководства, а добиваться улучшения условий для рабочих!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: