Трехгорка. Нет сокращениям! Нет росту квартплаты!

29 апреля перед памятником героям 1905 года прошла акция протеста жильцов общежитий и рабочих фабрики «Трехгорная мануфактура».
Люди: жители общаг Трехгорки, других общежитий (входящих в Движение общежитий Москвы), активисты Революционной рабочей партии, Союза коммунистической молодёжи, Московского горкома КПРФ (первый секретарь Лакеев) держали плакаты: «Нет повышению квартплаты!», «Требуем передачи общежития городу!», «Коммунальные платежи по муниципальным расценкам!», «Нет крепостному праву в общежитиях!», «Закрыть прядение – уничтожить Трехгорку!», «Сохранить текстиль!»
Причины возмущения людей достаточно просты и понятны.
«Мы приехали в Москву поднимать Трехгорную мануфактуру, — говорят они. — Приехали потому, что нас позвали. Многие из нас отработали тут по 20 лет, многие еще больше! А теперь представители руководства Трехгорки нагло говорят нам, что мы слишком хорошо устроились!»
Следует отметить, что с жильцами Трехгорки произошла история, обычная для России времен власти эффективных собственников. Владелец Трехгорки, ну и еще много чего, некий г. Дерипаска, решил, что сдавать помещения в центре столицы города в аренду лучше, чем использовать их по назначению. Постепенно работа на фабрике была почти свернута. В настоящее время новой дирекцией фабрики объявлено о сокращении прядильного производства и медсанчасти.
Следует отметить, что ликвидация прядильного производства ставит крест на существовавшей с 1799 года мануфактуре. Кроме этого данная бизнес-операция приведет к социальной катастрофе в городе Гаврилов-Ям (Ярославская область). Градообразующее предприятие Гаврилова-Яма работает именно на сырье с Трехгорки.
Естественно, Дерипаска (настоящий хозяин – рачительный хозяин) не оставил в покое и жильцов общаг. Во-первых, в общежитиях постоянно повышалась плата за проживание. «Я живу в комнате 15 квадратных метров с двумя детьми, – говорит одна из моих собеседниц, — за это с меня берут плату в 5.938 рублей». С тех жительниц общаги, у которых в комнате живет муж, дерут еще около 3-х тысяч, причем регистрировать мужа в общаге все равно не разрешают.

Также следует отметить, что собственник заботится только о взимании квартплаты, что же до состояния жилья, то: 
Дом по адресу Трехгорный вал, 14/3 в настоящее время весь покрыт трещинами (сказалась ведущаяся по соседству точечная застройка). В доме по адресу Трехгорный вал, 2 до сих пор нет горячей воды.

Помимо этого: «У меня рядом с водопроводом проходит силовой кабель, – рассказывает одна из жительниц общаги. – От воды постоянно бьет током. Мне приходится мыть 12-летнего сына в тазике, потому что я не могу подпустить его к кранам, боюсь за его жизнь!»
Впрочем, следует отметить, что о состоянии одного дома, а именно дома д.15 к.2 по Большому Трехгорному переулку, собственник позаботился, а именно попытался зачистить его от жильцов, отключив свет и тепло.
Люди добились прекращения этого безобразия, только устроив акцию протеста непосредственно внутри районной прокуратуры. С того времени жильцы дома находятся в подвешенном состоянии. Руководство и собственник Трехгорки не предпринимают попыток выселения, однако и не признают за жильцами прав на проживание в доме. Муниципалитет не принимает дом на баланс.
В настоящее время новое руководство Трехгорки объявило жильцам, что будут подняты цены, в частности за мужа, опять же не прописанного, будут брать уже 6 тысяч. Так же лично Новиков (младший брат и.о. гендиректора Трехгорки г. Новикова) сказал жильцам: «Вы тут слишком хорошо устроились!» (квартплата в 6 тысяч при жизни втроем на 15 квадратах и средней зарплате на фабрике 10-12 тысяч – это «хорошо устроились»! Интересно, как, по мнению эффективных менеджеров, ДОЛЖНЫ жить рабочие?) Кроме этого г. Новиков сообщил, что в домах могут быть установлены турникеты (учитывая, что турникеты и установка пропускного режима обычно применяются собственниками для выживания лишних людей, жильцы просто несказанно порадовались этой новости).
Естественно, людей не устроила такая постановка вопроса. Результатом и стала акция протеста, во время которой были выдвинуты следующие требования:

«Мы, жильцы бывших общежитий ОАО «Трехгорная мануфактура» и работники фабрики, 
требуем:
Передать здания общежитий в муниципальный жилой фонд;
Привести расценки за коммунальные услуги в соответствие с тарифами, установленными в Москве;
Зарегистрировать по месту жительства проживающих с ними членов семьи;
Прекратить сокращения на производстве;
Провести ремонт в наших домах и обеспечить их содержание в надлежащем виде, в частности обеспечить работу лифтов;
Возвратить здание по ул. Большой Трехгорный переулок, дом 15 корп. 2 в жилой фонд и обеспечить в нем нормальную подачу электроэнергии;
От департамента жилищной политики г. Москвы мы требуем заключения договоров социального найма на занимаемые нами жилые помещения».

В завершение материала отмечу, что собственник отреагировал на возмущение людей, однако сделал это весьма своеобразно.
Во-первых, в тот момент, когда акция готовилась, тех жильцов, которые еще работали на заводе, вызывали к начальству и долго «промывали мозги» на тему «от акции не будет прока, акция проплачена и т.д…»
Во-вторых, видимо, для оказания морального давления на жильцов общежития на акцию была выслана команда бычков (некоторые из жильцов опознали в них охранников офиса Дерипаски). Оные бычки выстроились шеренгой на выходе с площади, да так и простояли весь митинг.
Поскольку такой ответ нельзя назвать удовлетворительным, люди собираются продолжить борьбу.




А вот и ребятки от  Дерипаски






Источник
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: