В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о нападении на подростков

/>

22 апреля 2011 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу о нападении на двух подростков Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова в Санкт-Петербурге в феврале 2009 года.       

Напомним, что по делу проходили шестеро молодых людей: Андрей и Александр Андреяновы, Андрей Панин, Леонид Воробьев, Максим Капитонов и Александр Павлов, обвиняемые по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти), п. «а» ч.3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), п.«б» ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по мотиву национальной ненависти).

Четверо молодых людей приговорены к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, один — к 1,5 годам колонии и штрафу в 50 тысяч рублей, последний — также к штрафу в 50 тысяч рублей и 1,5 годам лишения свободы условно. 

Прокурор просил приговорить каждого подсудимого по совокупности статей к 5,5 годам лишения свободы. Закир Керимов, отец погибшего подростка, попросивший «назначить виновным максимальное наказание, которое они заслуживают, с учетом меры вины каждого в отдельности». Адвокат Представитель Керимовых,  поддержал позицию государственного обвинителя и потерпевшего.

 Адвокаты подсудимых обратили внимание на то, что их клиенты признали свою вину, раскаялись, совершали противоправные действия в несовершеннолетнем возрасте и просят назначить условное наказание без лишения свободы.

Напомним, что дело получило широкий резонанс после того, как на основании результатовлингвистической экспертизы Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа следствие отказалось признать расистскую мотивацию преступления. После разразившегося скандала, дело было возвращено в прокуратуру и проведена новая экспертиза в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского обнаружившая признаки возбуждения ненависти выкриках нападавших. В феврале 2011 года были оглашены результаты третьей экспертизы, согласно выводам которой высказывания «Мочи хача», «Бей хача», «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей» и «Мочи черных» «направлены на возбуждение вражды к избитым школьникам, а также на унижение их достоинства как представителей определенной этнической группы — народов Кавказа». А направленность высказываний «Мочи зверей» и «Бей чурбанов» не представляется возможным определить.  Что касается фразы «Крысам — крысячья смерть», эксперты определили ее какнаправленную на возбуждение вражды к Керимову и Рамазанову, на унижение их личного достоинства  «безотносительно к их национальности и происхождению».

Источник 

23.04.2011 в 17:30
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: